В Алексеевской средней школе 22 сентября 2018 года была проведена Единая общереспубликанская конференция «Казахстанские родители 21 века. Стать примером своему ребенку. Психолого-педагогическая помощь родителям подростов учащихся 5-6-7 классов». Субботний день выдался дождливым. Всех родителей встречали под музыку, педагоги вручали памятки и анкеты. Родители внимательно слушали каждое слово и активно включались в выполнение упражнений. Каждый родитель на своем опыте знает: наступление подросткового периода в развитии ребенка связано со значительной перестройкой его физиологии, психических реакций и поведения. Совсем не случайно психологи называют подростковый возраст кризисным. Причем этот кризис существенно отличается от предыдущих возрастных кризисов, происходящих в жизни ребенка в три года и затем в семь лет. По сравнению с ними, подростковый кризис является гораздо более острым и продолжительным. От того, как подросток справится с ним, какую помощь от своих родителей он получит в этот сложный период, зависит очень многое. Как наладить такой плодотворный контакт с подростком? Главное в позиции родителя – правильный настрой, умение воспользоваться опытом собственного подросткового периода и тщательное соблюдение главных правил эффективного общения.
Приведем 12 правил эффективного общения с подростком.
Правило 1: Займите правильную позицию.
Не ожидайте, что подросток беспрекословно примет любой ваш совет или распоряжение и станет немедленно, послушно его выполнять. Настраиваясь заранее на то, что он проявит покорность и послушание, вы испытаете стресс в том случае, когда этого не произойдет. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
Правило 2: Оглянитесь в свое собственное подростковое прошлое – ваши воспоминания могут стать вам хорошим помощником в понимании вашего ребенка, его поступков, переживаний.
Правило 3: Доверяйте своему ребенку. Все родители мучаются вопросом: «Какую степень свободы предоставить ребенку-подростку?». И каждый отвечает на него по-своему. Но главное, считают психологи, взрослым нужно придерживаться золотого правила – не перегибать палку, найти «золотую середину» между уровнем самостоятельности подростка и уровнем контроля со стороны родителей.
Правило 4: Всегда будьте готовы к общению с ребенком. Общайтесь с подростком в форме диалога, где существует равенство позиций взрослого и подростка.
Правило 5: Уважайте личное пространство подростка. Не покушайтесь на его свободу в установлении порядка по его собственному усмотрению.
Правило 6: Помните, что каждому ребенку нужно признание – ему хочется знать, видеть и чувствовать, что его таланты ценят; его способностями гордятся; его навыки приветствуются. Не скупитесь на похвалы. Поощряйте и вдохновляйте своего ребенка!
Правило 7: Воспитывайте подростка своим примером. Если родители хотят, чтобы их ребенок чем-то серьезно увлекался, им самим надо иметь творческие увлечения, интересно планировать семейный досуг – оторваться от просмотра бесконечных телесериалов и придумать совместную деятельность – развивающую, творческую.
Правило 8: Не предъявляйте к подростку слишком много претензий и не возлагайте больших надежд. Такой моральный груз непросто вынести даже взрослому. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.
Правило 9: Будьте справедливы: не делайте различий при общении с вашими детьми разного возраста. Не делайте
поблажек одному ребенку в том, чего не простили бы другому.
Правило 10: Указывайте подростку на совершаемые им ошибки. Многие родители боятся, что дети их "разлюбят" или обидятся на них, если мамы-папы будут слишком строгими. Такая тактика обычно приводит к непослушанию и потере контроля. Попустительство вредно.